Ольга Смирнова
Ольга Смирнова
Главный редактор сайта www.makeupmania.ru, бьюти-блогер, исследователь ароматерапии, ценитель красоты.

Я продолжаю постигать азы кулинарного искусства вместе с Аленой Долецкой. К моей радости она выпустила уже третью книгу кулинарных рецептов блюд, которыми угощает своих друзей.  Помимо книги «50 завтраков«, которая стала моей настольной на кухне, вышла книга про варенье. С вареньем у меня есть некоторые сложности, а вот книгу про «Воскресные обеды«, которые на самом деле лучше проводить по субботам, я обойти вниманием никак не могла.

«Лично я люблю больше субботние, чем воскресные обеды. Чтобы долго гурманничать, валять дурака, играть и танцевать до утра. Впереди — целое воскресенье», — пишет Алена Долецкая.

Совсем скоро мы переедем в новую квартиру, грядет новоселье. В нашей квартире объединенная гостиная и кухня-столовая, я надеюсь, что здесь за круглым столом мы часто будем собирать любимых друзей. Мне очень нравятся долгие дружеские посиделки без повода, праздничное застолье всегда к чему-то обязывает. Подарки, внешний приличный вид, куда всех усадить, ломать голову над тостом, торт, всех перезнакомить, следить за течением беседы, сглаживать острые темы, куда поставить цветы, и хозяйка всегда на ногах снует с тарелками и салфетками. Создать непринужденную атмосферу на таких праздниках крайне сложно. Другое дело, когда гости приехали без особенного повода, сами помогают накрывать на стол, можно и приобщить к готовке, привозят вино, попутно рассказывают последние новости. Идеалистическая картинка, но я очень к ней стремлюсь. Так и книга Алены Долецкой не о грандиозном застолье, а о приятной беседе в кругу дорогих друзей.

Алена Долецкая — мой кумир в журналистике, она все наделяет свойственным ей стилем и шармом. Согласитесь, кулинарные книги мы читаем по надобности, когда хотим что-то приготовить и ищем подходящий рецепт. Книгу «Воскресные обеды» я прочитала на одном дыхании, именно читала. Переворачивала каждую страницу, разглядывала фотографии дачной жизни, посиделок, оформление и украшение дома, сервировку стола, любимых собак, друзей Алены Станиславовны на веранде.

 

В книге 8 больших глав, 8 обедов: для друзей, с которыми давно не виделись (угощаем салатом с копчеными рыбами, печеным перцем и авокадо, супом с фрикадельками из цесарки), с кем надо выпить (суп из белых грибов, котлеты из индейки с пюре из пастернака), обед с девочками (которые всегда следят за фигурой), его день рождения (чем порадовать мужчину, может быть, оливье с крабом и антоновским яблочком?), вегетарианский обед (даже мясоеды соблазняться), семейный подряд (ой-ёй, а не удивить ли свекровь пельменями из трех видов мяса?), внезапный обед ( люблю спонтанные обеды), и спасительный обед (гребешки с чоризо и гречневой лапшой придут на помощь).

В книге много фотографий с воскресных обедов в кругу друзей. Неспешные долгие доверительные беседы, смех и звон бокалов.

Мне очень нравится оформление рецепта. Все просто: перечень необходимых ингредиентов и понятное объяснение последовательности действий. Я уже даже выяснила, где можно достать хваленую фиалковую соль. И хоть в кулинарии всегда приветствуется экспромт и импровизация, тем, кто только начинает учиться готовить, лучше придерживаться изначально заданных условий. У Алены Долецкой, которая любит отсекать все лишнее, все логично, структурировано и понятно.

Книга потрясающая, качественная полиграфия, красочные иллюстрации, содержание, которое хочется читать и перечитывать, рассматривать и подолгу задерживаться на каждой странице. Надеюсь, что Алена Долецкая не утолила свой аппетит и нас еще ждет много интересных кулинарных (и не только) книг из-под ее пера.

Издательство «КоЛибри», Москва, 2014.

Цена: 670 рублей

Текст и фото: Ольга Смирнова.

 

 

 

Что читать: «Воскресные обеды» Алена Долецкая