Admin
Admin
Главный в этом чатике

Состав парфюмерной продукции выверен веками и в целом одинаковый. Парфюм делают из парфюмерной композиции (концентрат), спирта и воды. Формула может содержать около сотни элементов как натуральных, так и синтетических. Именно дозировка, сочетание между собой приводит к финальной версии аромата, который мы берем с полки в магазине.

В современной парфюмерии редкий бренд обходится без синтетического заменителя природных ингредиентов. Не все готовы в этом признаться, другие сделали именно на это ставку, якобы мы полностью эко и натуральные, но это отдельный сегмент парфюмерии. Тем не менее, ситуация такова, что натуральные компоненты животного и растительного происхождения становятся труднодоступными, поэтому и дорогостоящими. За альтернативой снова обратились к химии. Основатели бренда Nomenclature Karl Bradl и Carlos Quintana, наоборот, без всяких стеснений и ужимок, открыто заявили, что будут создавать ароматы с опорой на научные достижения. Так появились четыре аромата adr_ett и efflor_esce является Frank Voelkl*, а iri_del и orb_ital — Patricia Choux.

Меня сразу привлекли названия ароматов, оригинальные — не то слово под стать самим ароматам и их происхождению. Сложные для запоминания названия ароматов напоминают химические формулы синтезированных веществ, которые использованы в каждом из них. Можно сказать, что уже образовался новый класс в сегменте селективной парфюмерии, это молекулы. Я выбрала аромат iri_del, сливочный ирис, который люблю во всех проявлениях. Этот пудровый альдегид прославил на весь мир парфюмерную легенду Chanel 5, и до сих пор аромат не теряет своей актуальности.

Композиция iri_del очень женственная и утонченная. Центральной нотой композиции является синтетическая парфюмерная молекула iri_del (Ирис альдегид), являющаяся современным аналогом тех альдегидов, которые сто лет назад использовал Эрнест Бо для создания Chanel 5. Благородный ирис с примесью древесных нот, амбретты, бергамота и амбры. Этот парфюм унисекс, хотя я все-таки назвала его женским. В цветовой палитре это дневной белый аромат, в котором очень комфортно. Цветочные ноты фиалки и ириса успокаивают, пудровый древесный привкус добавляет аромату дороговизны и интриги. После распыления аромата явственно понимаешь, что это не просто колокольчик, а что-то очень интересное и нетривиальное. Надеюсь, это все-таки не сила убеждения, а мои ощущения, хотя вынуждена признаться, что да, перед знакомством с молекулой всегда ждешь больше, чем от классического парфюма.

К слову, о колокольчике. Если вам однажды понравился одеколон Wild Bluebell Jo Malone, то вполне возможно, что iri_del не оставит вас равнодушным. Также в iri_del я нахожу морковные и даже огуречные ноты.

Вообще к ароматам молекулам вопросов много, дело даже не в формуле. Пугает многих и стойкость, якобы ароматы молекулы «слетают» с кожи через полчаса, не то, чтобы натуральные ароматы. Тут могу поспорить, искусственные элементы звучат ярче и чаще дольше, чем замещаемые ими природные ингредиенты. Аромат iri_del  я ощущаю несколько часов, затем он звучит приглушенно, поддерживая теплую цветочную ауру.

Выглядит флакон iri_del Nomenclature как колба в лаборатории. Эта ассоциация у меня возникла еще до знакомства с концепцией Nomenclature. Или на перевернутую лампочку, концепт, как и полагается, сложный и витиеватый. Селективная парфюмерия (за исключением арабских ароматов) любит простые лаконичные формы.

Для кого этот ирис? Для всех, кто любит нежные цветочные парфюмерные композиции. Идеальный парфюм для любого времени года, для безмятежности и спокойствия. В силу своей мягкости скорее женский, чем мужской аромат. Дневной, «белый», офисный и романтичный, спокойный. За эти качества обожаю iri_del, с огромным удовольствием наношу его днем, он любое обыденное занятие облагораживает собой. Любители пудровых ирисов точно будут в восторге. Объем: 100 мл

Текст и фото: Ольга Смирнова. Копирование запрещено.

Парфюмерия будущего: молекула iri_del Nomenclature