Элина Аникина
Элина Аникина
Косметолог-эстетист, редактор раздела Косметология. Сторонница бьюти-минимализма и осознанного потребления.

Как научиться сочетать средства в домашнем уходе? Кажется, что количество препятствий и баночек, с которыми мы сталкиваемся на пути к здоровой коже, стремится к бесконечности. Но так ли это? Разбираемся, как решить эти задачи. На самом деле все кожные неприятности можно разделить на четыре группы:

  • Сухость или чрезмерная жирность
  • Чувствительность и все, что с ней связано (в этой группе будут покраснения, воспаления, зуд и прочие неприятности)
  • Неравномерное распределение меланина (гиперпигментация)
  • Возрастные изменения (снижение упругости, морщинки)

Все эти препятствия можно преодолеть. Для этого важно правильно выбирать косметику для домашнего ухода. Ведь даже если вы делаете процедуры у косметолога, 80% успеха зависит от адекватного домашнего ухода. А чтобы вам было легко ориентироваться, я написала простую инструкцию.

В чем суть подхода?

Этот подход основан на классификации американского дерматолога Лесли Бауманн, которая разработала систему тестирования из 16 типов кожи. На сегодняшний день это самый информативный и клинически обоснованный тест о типах кожи. Если вы любите тесты, то можете пройти его самостоятельно. Для этого нужно ввести имя автора в поисковик. А короткий алгоритм выбора косметики я сформулировала для вас ниже.

Ставим цель

Первое, что нужно сделать, выбирая банки в домашний уход, — это вовсе не изучение новинок и трендовых компонентов. Самое важное — постановка цели. Здесь все как в жизни: цель должна быть реалистичной, измеримой. Определите для себя, какой результат будет вас радовать? И уже после этого переходите к выбору уходовой косметики.

При системном подходе у вас понятное количество этапов домашнего ухода. Между ними легко распределить те задачи, которые вы выделили. Это намного эффективнее, чем искать волшебную таблетку в мире банок.

Игры в комбинаторику

  1. Начинаем с умывания. Очищающие составы мы выбираем по уровню чувствительности кожи.  Этот этап особенно важен для кожи, склонной к раздражению, воспалениям и зуду. Плотная устойчивая кожа спокойно отреагирует на гели с кислотами в составе, а тонкая, чувствительная после нескольких применений выдаст реакцию в виде шелушений и красноты. Для чувствительной кожи крайне важно выбрать мягкое очищающее средство и исключить умывание «до скрипа».
  2. Выбор базового крема. Крем должен соответствовать типу жирности/сухости кожи. Себодефицитную (сухую) кожу крем должен обеспечивать питательными компонентами. Без должного увлажнения и питания кожа продолжит терять влагу. Значит, будет дискомфорт, шелушение и ранние морщины. О том, что должно быть в составе средства, вы можете прочитать в этой статье. Для жирной кожи крем должен регулировать активность сальных желез, комфортно увлажнять ее. Когда достигнуто полноценное увлажнение кожи, будут эффективно работать дополнительные компоненты средства: антивозрастные, противовоспалительные, укрепляющие сосуды.
  3. Ну и самое интересное: а когда же решать такие задачи, как гиперпигментация, воспаления и морщины? Для этого у нас есть средства интенсивного ухода. Всевозможные бустеры, серумы и курсовые ампульные составы для домашнего применения. Так, например, для работы над пигментными пятнами к базовому уходу можно добавить осветляющие и отшелушивающие составы с кислотами и арбутином, о которых мы писали в этой статье, а кожу вокруг глаз поддержать пептидным кремом для век.
  4. Кроме интенсивных и целевых средств, есть еще еженедельный уход. Разнообразные маски  нужны не только для забавных селфи. Они способны поддержать общую линию ухода и усилить эффект от ежедневных средств.

Главное правило: все составы должны быть комфортны коже, особенно чувствительной. Тогда весь уход будет работать как система. Такой подход удобен, эффективен и позволяет менять варианты интенсивного ухода, дополняя базу целевыми составами.

Как выбирать домашний уход?