Альбина Газизуллина (Хисамова)
Редактор раздела Макияж. Визажист-преподаватель, блогер, бьюти-наставник. Участвовала в качестве визажиста в проектах для ПАО «Татне́фть», Artistry, LR Health & Beauty Systems, ETEMIА. Вошла в ТОП креаторов Tag In Fest 2021.

«Я очень люблю этот мир», — Екатерина Михайлова

Альбина Хисамова: Здравствуйте, Екатерина! Расскажите немного о себе и о том, как все начиналось?

— Екатерина Михайлова: Здравствуйте, Альбина! Начиналось как обычно: учеба в школе с золотой медалью. Забавно, но химия сначала мне не нравилась. Была мечта стать журналистом, писать газеты и стихи. Но классе в восьмом родители предложили сходить на курсы в МГУ на естественные науки, хотя бы разок. Они очень хотели приобщить меня к технической специализации. И первое же посещение курсов привело к тому, что я поступила на химический факультет, предварительно отучившись на курсах 3 года. Невозможно было не влюбиться в эти стены, практикумы таких же юных химиков. Диплом защищала по медицинской химии. После студенчества была исследовательская деятельность: биохимия, генная инженерия. А потом я стала плавно переходить в косметику по личным причинам: я атопик, акнешник (от «акне» прим.ред.) с чувствительной кожей. И при всех доступах к научной литературе грех не изучать данное направление. Так и пришла в косметику. А потом характер позволил открыть свой бренд и внедрить свои знания в действующие рецептуры.

АХ: В чем заключалась ваша исследовательская деятельность?

— ЕМ: Я занималась так называемым «drug-design» — поиском и исследованием потенциальных лекарственных препаратов с помощью молекулярного моделирования. И самой биохимией лекарств, генной инженерией для микробиологических способов их получения. В частности, работала с конотоксинами. Конотоксин — пептид, который в лекарственных средствах действует как обезболивающее. Некоторые конотоксины перешли из медицины в косметологию и используются как миорелаксанты, аналоги ботулотоксина.

АХ: Екатерина, расскажите про личные причины создания бренда?

— ЕМ: Моя история началась с атопического дерматита. Был жуткий рецидив во времена работы в лаборатории (когда ты по локоть в спирте), своего нервного состояния и усугубления дерматозов и акне — замкнутый круг. Гормональные мази все ухудшали, эмоленты не срабатывали, а нервы накалялись, потому что хотелось найти себя. Я люблю фундаментальную науку, но и более быстрые результаты тоже. И вот я изучала еще тогда (когда это не было мейнстримом), вопросы микробиома, составов, увлажнения, дерматологии в целом, думала, как помочь себе и заодно пыталась найти свое дело в жизни.

Сначала подбирала себе составы, потом сделала свои. А потом поняла, что это все работает. Стоит сказать, что хоть я не косметический химик по специальности, но я органик-разработчик. Эмульсии, компоненты, рецептуры — все это сопровождает меня со студенчества. А я просто не замечала своего же дела, которое безмерно нравится. Заметила. Так и начала создавать с нуля свой бренд космецевтики в тандеме с прекрасными химиками-технологами. В основу положила принципы корнеотерапии, рабочих составов, концентраций, синергию веществ.

АХ: Это очень вдохновляющая история! Екатерина, вы очень целеустремленная, и про вас можно сказать — всего добилась сама! Поделитесь, какие качества вам помогли в жизни, и кто сыграл важную роль в таком сильном становлении?

— ЕМ: Смело могу сказать, что во всем этом большая заслуга моих родителей. Я росла в любви, обучении, поддержке, и это заложило сильный фундамент моего характера. Родители и университет помогли мне развить критическое мышление, задавать вопросы и находить на них ответы. И, пожалуй, важно, что я очень люблю этот мир. Мне нравится помогать людям. Нравится ответственность за свои действия. И создавать что-либо получая отклики людей — невероятное удовольствие для меня.

АХ: Спасибо, что поделились. Чтобы продолжать двигаться вперед, важно иметь сильную мотивацию, поделитесь что мотивирует вас?

— ЕМ: Первое — помогать людям с удовольствием. Много отдавая, получаешь еще больше. Второе — результаты, причем быстрые. Многое можно растянуть на столетие и ничего не получить. Я предпочитаю побольше быстрых результатов. Это черта моего характера. Долгосрочные цели и стратегии я всегда делю на короткие дистанции. И знаете, то самое чувство, когда ставишь галочку напротив задачи, очень мотивирует. И занимаясь бизнесом, я ставлю сотню таких задач в день, многие из которых требуют быстроты решений. Для меня самое то.

АХ: Что наиболее интересно в вашей профессии, особенно в отношении создания косметики?

— ЕМ: Мне нравится оборачиваться на мгновение назад и пролистывать в памяти весь путь от идеи рецепта до отзывов наших клиентов. Процесс, который все время подстегивается маленькими результатами. В минуты своих ретроспектив я понимаю, что создала что-то рабочее, нужное. Это самое интересное.

Ответы на вопросы читателей Makeupmania.ru

АХ: Каких компонентов стоит опасаться в составе уходовых и декоративных средств?

— ЕМ: Тех, что запрещены таможенным регламентом. На самом деле не нужно опасаться ничего до состояния хемофобии. Нужно просто найти баланс, что лично вам не подходит и в каком количестве. Например, если у вас чувствительная кожа, то стоит избегать этилового спирта в составах. Однако он не плохой. В точечных случаях воспалений он хорошо подсушивает и обеззараживает. Некоторые компоненты растворяются только в спирте, а санскрины со спиртом хорошо впитываются и не оставляют жирных следов. Не нужно умывать лицо мылом с щелочным pH, но не надо его бояться для рук. Или стоит выбирать пенки для лица без SLS, зато шампунь с SLS отлично создает объем волос. Бояться кем-то недолюбленных компонентов очень просто. Сложнее изучить, как это работает на самом деле. Лучше пойти по пути сложнее, тогда не нужно будет опасаться.

АХ: Устраняя обезвоженность кожи, косметика действует до  определенного результата, после чего создается впечатление, что «косметика больше не работает».

— ЕМ: Да, действительно, так случается по ощущениям. Но в реальности у каждого косметического средства есть свой порог возможности. Мы устранили обезвоженность комплексом средств. А дальше этот же уход будет просто поддерживать то, что есть. Если мы все прекратим, есть большая вероятность отката назад. А если продолжим, то не стоит ждать еще большего эффекта, задача то уже решена. Больший эффект — это дополнение своего ухода направленными средствами, например. Кстати, обезвоженное состояние, правда, частая проблема вместе с морщинками в 25 лет. Это не возрастные морщинки, а «хорошая» продолжительная обезвоженность кожи.

АХ: Считается, что именно первые три компонента в составе составляют его основу. Какая доля обычно приходится на первый, второй и третий компонент?

— ЕМ: Совсем нет. Основу может составлять сколько угодно компонентов. Это зависит от назначения средства, текстуры, сложности рецептуры и норм ввода компонента. Один и тот же состав можно расписать на десятки рецептур с разными процентами ввода. И нет возможности угадать, кто сколько занимает. Первый может занимать и 95%, и 30%. А второй — и 80%, и даже 2%. А может всех поровну. Подбирать доли в этом случае — как гадать на кофейной гуще. Состав не является рецептурой продукта. Более того, состав — открытая информация для потребителя, а вот рецептура — коммерческая тайна. И немногие производители делятся даже процентами ввода активов.

И второй важный аспект этого вопроса: зачем вам информация по первым трем компонентам, когда важно посмотреть на состав в целом. Эмульгаторы как основа крема — важно ли что они в середине списка? Важно, какие они. Стоит посмотреть на активы, которые нормально встречать в конце состава. Токоферолы, пептиды, ретинол 0,1%, активные масла и экстракты.

АХ: При создании Cruelty Free и Vegan косметики отличается ли подход не только к тестированию, но и к составу?

— ЕМ: Наличие сертификата Cruelty Free and Vegan подразумевает, что компоненты состава также не содержат продуктов животного происхождения. Соответственно, на протяжении всей производственной линии от создания сырья до готовой косметики, животные не участвуют. Сама химия и технология производства состава, конечно, не меняется. Те же реакторы, те же законы органической, коллоидной химии.

О философии, трудностях и перспективах бренда Etemia

АХ: Расскажите в чем заключается философия бренда?

— ЕМ: Первое — отсутствие необходимости использовать в косметике компоненты животного происхождения, а готовые средства не нужно тестировать на животных. Второе — знания. Наш девиз «Управляй своей красотой» совсем не о том, как просто выбрать правильную баночку. Знания дают возможность правильно понять себя. Что тебе правда нужно? Неэффективно прочитать на упаковке «это против акне». Важно разобраться: почему акне, как сработает это средство, за счет чего Отвечая на эти вопросы, я веду научно-познавательный блог бренда, где мы говорим о том, как устроена вся эта химия. Третье — инновации. Это не всегда про супер модный, самый дорогой пептид. Это про синергию компонентов, качество эмульсии, рабочий и эффективный рецепт. О том, что каждый модный пептид должен быть правильно встроен в рецептуру. И четвертое — эмпатия. Важно уметь слышать людей, понимать их состояние, оказывать очень высокий уровень сервиса. Радость для клиента не только в результате от косметики, но и в общении, возможности сказать или возразить так, чтобы бренд понял и принял комфортное решение.

АХ: Какое средство имело наиболее долгий и сложный путь создания? В чем была основная сложность?

— ЕМ: Пожалуй, самыми сложными были сыворотки именно с точки зрения рецептуры. Они самые насыщенные. Мне хотелось сделать многофункциональный универсальный продукт. И нужно было учитывать огромное количество факторов: высокие концентрации, синергию, но при этом легкую флюидную текстуру без силиконов. Они универсальны по типу кожи и применению во времени. Очень долгая была теоретическая часть подбора сочетаний базы. С нуля собранный рецепт нужно еще масштабировать. Это сложная задача в рамках насыщенных рецептур. Нам повезло работать с потрясающими профессиональными технологами. После сертификации и выхода первых сывороток в продажу настал мой перфекционизм по текстурам (хочется еще лучше) и новые времена ограничений по сырью. Мы их еще раз отредактировали, протестировали, пересертифицировали. Так весь их путь в целом занял 4 года, пожалуй.

АХ: На ваш взгляд, с учетом постепенного ухода из России ряда зарубежных брендов стало ли меньше конкуренции на косметическом рынке? Или все еще действует достаточно большое количество отечественных брендов, благодаря которым остается высокий уровень конкуренции?

— ЕМ: Мне кажется, конкуренция в глобальном смысле осталась прежней. Средний сегмент пострадал даже не столько уходом брендов, сколько разительным увеличением розничных цен. Зато многие стали обращать больше внимания на нишевых отечественных производителей, которые качественно заполняют эти «пустоты». Наших брендов действительно много, и благодаря этой ситуации они стали говорить громче: и о качестве, которое ничуть не хуже зарубежных, и о сырье, и о производстве.

АХ: Планируете ли запуск отдельной линейки парфюма в рамках своего бренда или линейку декоративной косметики?

— ЕМ: С декоративной косметикой я вряд ли свяжу себя как руководитель бренда. На рынке очень много классной российской декоративной косметики и без меня. Мне ближе тема космецевтики, окололечебных свойств, именно качественного ухода. Хотя в отношении парфюма я не так категорична. Как кинестетик, я очень трепетно отношусь к ароматам. Увлекаюсь ароматерапией много лет и иногда, бывает, мечтаю о своем аромате. Не загадываю далеко, но, возможно, мечта сбудется.

АХ: Екатерина, благодарю вас за интервью, за то, что раскрыли много интересных вопросов. Успехов вам!

Интервью с создателем косметики Etemia