Наверх
8 Июн

Опыт редакции: химическая биозавивка волос

Если вдруг вы когда-то подумывали о том, чтобы сделать химическую биозавивку волос, присаживайтесь, сейчас я поделюсь с вами своим пятилетним опытом в этом деле. И да, я уже не представляю свою жизнь без этих кудряшек и объема, но за красоту нужно платить — в том числе временем и деньгами на бесконечные средства для ухода. Если вы еще думаете, делать или нет биозавивку, надеюсь, мой опыт поможет вам понять некоторые нюансы и принять решение.

Чем отличается биозавивка от классической химической завивки?

В первую очередь, эти два метода отличаются используемым составом. В биозавивке он более мягкий и щадящий в своем воздействии на структуру волос. Я пробовала биозавивку от разных брендов, но, честно говоря, особой разницы между ними не заметила. Все они дают схожий результат: волосы приобретают красивую текстуру, становятся более пышными, а при правильном и тщательном уходе после процедуры не выглядят сильно поврежденными и сухими.

Мои волосы — натуральный блонд, не окрашенные, средней густоты, тонкие и прямые, без объема. Биозавивку я делаю примерно раз в 8 месяцев, чтобы красивые завитки были по всей длине волос и давали равномерный объем. Также это спасение для моего жирного типа кожи головы, ведь после завивки волосы выглядят свежими намного дольше. Но есть свои «подводные камни», о которых я узнала за эти годы.

(завивке на фото примерно 6 месяцев)

Начнем с плюсов биозавивки

Конечно, первое — это быстрая укладка, наверное, самый главный плюс. Я просто могу высушить волосы феном с диффузором, «пожамкать» и все, идеальная укладка готова! Красивые завитки сохраняются без дополнительных стайлинговых средств.

Биозавивка придает волосам пышность от корней, даже если они от природы тонкие и прямые, как у меня. Если говорить про химический состав для завивки, то он немного осветляет мои волосы, что добавляет им золотистого блеска — идеальный бонус для натуральной блондинки. Еще подсушивает кожу головы, поэтому я могу мыть голову раз в 3-4 дня, а не каждый день, как раньше.

Еще один большой плюс биозавивки, который я обожаю, — это универсальность укладки. Если захочется сменить образ или сделать волосы гладкими, вы легко можете их выпрямить с помощью фена и брашинга. В отличие от классической химической завивки, волосы не становятся жесткими или пересушенными и даже в выпрямленном состоянии волосы сохраняют прикорневую пышность, что особенно важно для обладательниц тонких и прямых волос, как у меня. Самое приятное — после мытья головы кудри возвращаются, сохраняя тот самый красивый завиток, который вам сделали в салоне.

Для меня биозавивка стала настоящей находкой: я могу легко адаптировать прическу под настроение или ситуацию. Сегодня — гладкая и пышная укладка, завтра — объемные локоны. 

Теперь обсудим минусы, о которых тоже нужно знать

Сразу после завивки в течение 4-10 дней остается легкий запах «химии», особенно когда волосы намокают. Самое неприятное – это выпадение волос, особенно первые недели после завивки. Длится это примерно до 1 месяца, а иногда и дольше. Биозавивка хоть и щадящая, но это стресс для моей чувствительной кожи головы, и тут без укрепляющих и успокаивающих средств не обойтись, обязательно использую несмываемые спреи. Теперь про качество волос — они становятся сухими, особенно концы. Без хороших масок, масел и несмываемых защитных средств кончики волос будут очень пересушенными и жесткими на ощупь.

Еще важный нюанс — через 4-5 месяцев после завивки прическа может начать выглядеть неаккуратно, особенно если волосы быстро отрастают. И чтобы не превратиться в Гоголя с его знаменитой прической «домик» —  когда объема у корней уже нет, я регулярно обновляю форму и подстригаю пересушенные кончики волос. Стоит поискать парикмахера, который умеет стричь кудряшки, в противном случае, это будет неправильная форма, уложить которую будет очень сложно.

Как я ухаживаю за волосами после завивки?

Я выбираю деликатный бессульфатный шампунь с восстанавливающей протеиновой формулой. Шампунь с сульфатами использую 1 раз в неделю и не забываю про пилинг для кожи головы, но не чаще 1 раза в 2 недели. Мои спасители — это интенсивные увлажняющие и восстанавливающие маски после каждого мытья волос. Чередую разные маски и предпочитаю с кератином и натуральными маслами (арганы, кокоса и ши).

Важен ежедневный несмываемый уход — это увлажняющие спреи, которыми удобно поправлять укладку в течение дня. После каждого мытья головы использую специальные кремы для вьющихся волос и наношу легкое масло на кончики с термозащитой. Такое сочетание помогает сохранить завитки и защищают волосы от повреждений. Затем укладываю волосы феном с диффузором — это мой главный инструмент для создания объема и красивых кудрей. 

Кому же подойдет химическая биозавивка?

Если вы хотите меньше времени тратить на укладку, вам не хватает объема или вы мечтаете о красивых завитках, биозавивка — хороший выбор. Но будьте готовы уделять больше внимания уходу за волосами и кожей головы, а также регулярно поддерживать форму стрижки.

Стоит ли делать биозавивку? Лично для меня ответ однозначный — да! Несмотря на все нюансы ухода, я обожаю свои кудри. Главное — найти опытного мастера, который грамотно подберет состав и бренд для биозавивки с учётом особенностей ваших волос и даст подробные рекомендации по уходу после процедуры.